Наша лига

Непрофессиональная Хоккейная Лига - НПХЛ (Non-Profit Hockey League) -некоммерческая организация, официально зарегистрированная в сентябре 2005 года.

Президентом Лиги избран Заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, многократный Чемпион мира и Европы Александр Сергеевич Якушев.

Лига является правопреемником Ассоциации Любительского Хоккея (АЛХ), организовавшей в хоккейном сезоне 2004/05 первый продолжительный хоккейный Турнир среди любительских команд г.Москвы. НПХЛ создана с целью объединения любительских хоккейных команд и возрождения в России массового любительского хоккея. НПХЛ пропагандирует профессиональный подход к организации соревнований и вовлечение самого широкого круга любителей хоккея. В сезоне 2004/05 Турнир АЛХ объединил в 16 московских любительских командах более 500 участников, в рядах которых были как бывшие профессионалы и выпускники спортивных школ, так и спортсмены, всего год назад вставшие на коньки. А матчи турнира посетило более пяти тысячи болельщиков.

С 2005 года соревнование называется Первенство НПХЛ по хоккею с шайбой среди любительских команд г. Москвы. Первенство обещает стать еще более массовым и интересным для участников и зрителей.

Уникальность данного соревнования состоит в том, что оно предоставляет возможность серьезно играть в хоккей тем любителям этого вида спорта, которые не стали профессиональными хоккеистами, однако имеют здоровые амбиции и стремятся играть всерьез. В свое время подобное было доступно населению в Советском Союзе, но крупные турниры с тех пор не проводились. Лишь недавно возобновились соревнования дворовых команд, памятные всем как "Золотая шайба". Первенство под эгидой Непрофессиональной Хоккейной Лиги - важный шаг в этом направлении. Пока сложно говорить о приближении к советским достижениям, когда в хоккей играли не менее 15 миллионов человек, однако руководство НПХЛ настроено на успех. По данным независимых исследований в Москве и Подмосковье в настоящее время хоккеем увлекаются порядка 50 тысяч человек, из них свыше тысячи уже зарегистрировано в НПХЛ. Лига, таким образом, возрождает традиции советского любительского хоккея, выводя их на новый, с точки зрения качества организации и проведения, уровень. Воплотить мечту в реальность, встретиться лицом к лицу с достойными соперниками, проявить мужество и мастерство, принять участие в профессионально организованных соревнованиях, бороться и побеждать - вот возможности, которые сегодня НПХЛ открывает перед жителями Москвы и Московской области, а в скорой перспективе - перед всеми российскими любителями хоккея с шайбой.

Начинание НПХЛ получило поддержку на официальном уровне. Уже ведется совместная работа с Федеральным Агентством по физической культуре и спорту над созданием Российской Любительской Хоккейной Лиги (РЛХЛ) под руководством Макарова С.М. В планах которой значится выход на международную арену: организация в российской столице ежегодного международного турнира любителей. В рамках подготовки к проведению соревнований такого уровня уже состоялись товарищеские встречи с командами из Канады, Великобритании, Чехии, Финляндии, Литвы, Латвии, Украины и других стран.

В планах организаторов Первенства - сплочение любителей хоккея не только на льду. Команды будут встречаться также в ходе специальных мероприятий, концертов, выездов на природу, где недавние соперники смогут общаться в неформальной обстановке. Предусмотрены и интересные возможности для сотрудников компаний-спонсоров соревнований: они смогут формировать корпоративные команды и участвовать в розыгрыше Кубков, победа в котором - это вопрос престижа компании.

 

Любительский хоккейный клуб «КОЛИЗЕЙ» образован в августе 2008 года. В структуру ХК входят  две равнозначные хоккейные команды: «Колизей» и «Колизей-ТЕАМ», которые принимают участие в Первенстве города Москвы на кубок мэра и играют в дивизионах «Энтузиаст» и «Оптимист», соответственно.

Хоккейный Клуб  «Колизей» может с полным правом считать себя  правоприемником сразу четырёх, таких известных, в любительском хоккейном мире Москвы, брендов как: любительская хоккейная команда «Челюсти»,  любительская хоккейная команда «Перцы-2»,  любительская хоккейная команда «Дружина» и любительская хоккейная команда СОРАС.   В составах обеих команд играют исключительно хоккеисты любители, но, в основном это игроки, уже имеющие за своей спиной, большой опыт выступлений в различных любительских хоккейных турнирах проводимых НПХЛ и были в них победителями и призёрами.

 

Своими корнями ХК «Колизей» уходит в уже далекие 2004-2005 годы, годы образования любительских команд «Челюсти» и «Перцы-2». Напомним их историю.

Любительская хоккейная команда "ЧЕЛЮСТИ" была создана в начале 2004 года. Хоккей стал предметом увлечения группы энтузиастов, на базе которой к концу 2004 года и сформировалась команда. В наших рядах нет ни "профи", ни бывших спортсменов. Поэтому перед нами никогда не стояла задача создать "боеспособный" коллектив, ориентированный на победы любой ценой. Наше кредо - корректный и исконно любительский хоккей в своем классическом понимании.

Учитывая, что средний возраст нашей команды - 31 год и в нашем активе всего лишь один год совместных тренировок и игр, мы честно признаемся, что наш уровень игры невысок. Но мы надеемся, что время, потраченное на тренировки, наши амбиции и горячее желание расти приведут нас к таким желанным победам. Тем более, что от матча к матчу мы чувствуем себя сильнее и растем в своих глазах.

team chelusti

Хоккейная Команда "Перцы - 2" была образована в 2005 году. Основной стержень Команды составляют бывшие игроки команды "Перцы", которые, в силу своего возраста или подготовки, не смогли играть в дивизионе «Любитель», но имели огромное желание играть в хоккей и не просто играть, а участвовать в турнирной борьбе! И вот тогда, для таких как мы, был и придуман дивизион "Дебютант"! Ну и в сезоне 2005-2006 годов, мы приняли участие в первом турнире дивизиона «Дебютант». Высоких задач перед хоккеистами, надевшими "Перцовую" форму, понятно, не ставилось. Новоявленные "Перцы - 2" стали тогда симбиозом клуба "Перцы" и задорной молодёжи. Организацией Команды занимался наш, хорошо всем известный и опытнейший специалист хоккея, Сергей Смирнов. Среди тех, кто составил основу Команды "Перцы -2", были опытные хоккеисты, что позволило в своём первом сезоне турнира НПХЛ занять почётное 4-е место и успешно выступить в плей-офф, добравшись до полуфинала. Сейчас Команда «Перцы-2» уже самостоятельный Коллектив, со своим видением игры, своими целями и задачами. Костяк Команды составляют, в подавляющем большинстве, те игроки, кто создавал Команду «Перцы». Кроме того, в сезоне 2006-2007 в состав Команды влилось несколько сильных хоккеистов, а главное, наших единомышленников, что, вне всякого сомнения, укрепило и усилило наш славный Коллектив! На сегоднейший день, наша Команда это круг людей которым всецело доверяешь, с которыми комфортно находиться вместе, приятно играть, а главное, интересно общаться и говорить, что называется, «на одном языке»!!!

team perci2